Cebiche de Pescado
Ingredientes:
- 2 Lbs. de filetes de Corvina o Lenguado
- 1 Lb. de cebolla roja cortada en pluma
- 1 Ají rocoto limpio picado en cuadraditos pequeños( Puede ser otro ají de buen gusto y picante)
- 1 Cucharada de perejil picado
- 1 Taza de Jugo de Limón ( limón de pica o limones pequeños fuertes)
- 1 Diente de ajo triturado (más o menos al gusto)
- Sal y pimienta al gusto
- Camote o yuca cocida
- Choclo tierno cocido, en rodajas de 2cms
- Hojas de lechuga crespa
Preparación:
Se exprimen los limones sin triturar mucho la cáscara para evitar que salga mucho zumo, esto se hará en el momento.
Los filetes de pescado se enjuagan con agua corriente y luego se secan con un pañito, se cortan en tiras largas y luego en dados como de 1.5cm. Se colocan en un tazón de vidrio o de plástico, se les agrega la sal, la pimienta, el ají molido(a gusto), el ajo molido y el rocoto picado al gusto, se mezclan bien se le agrega el jugo de limón calculando la acidez, la mitad de la cebolla roja cortada en pluma (enjuagada con agua corriente y sal para que bote la espuma).
Se deja reposar 10 minutos y se sirve decorando el plato con la lechuga, una rodaja de camote (o yuca) y otra de choclo se decora por encima con el resto de la cebolla.
Nota - En el Perú se come el ceviche recién hecho, no se deja reposar más de 5 ó 10 minutos.
Si lo desea con mariscos puede agregarle colas de langostinos cocidas levemente , pulpo cocido cortado en rodajas finas y otros mariscos que sean de su agrado.
Servir y provecho.
TIPS - Dependiendo de la calidad del limón el cebiche se deberá probarse al final y si resultara un poco ácido podrá agregarse una o dos cucharadas de caldo frió de pescado, previamente hecho con la cabeza y el espinazo de este.
Porque no un día de estos, lo hacen en casa, poniéndole como ingrediente central el AMOR... verán cuan delicioso es . ¡Disfrútenlo!
Francheffco